Coppa su piede con decorazione a rilievo a triangoli - Cup on a foot with triangles relief decoration
Ultima modifica 30 maggio 2024
Coppa in argilla su piede che ricalca il tronco di un cono.
Ha un’ampia imboccatura e, a ridosso dell’orlo, presenta una decorazione esterna a rilievo composta da una fascia orizzontale subito sotto l’orlo e da un elegante cordone orizzontale che corre lungo il bordo con andamento a zig-zag detto “a dente di lupo”.
Come gli altri oggetti ceramici, anche questo è realizzato con la tecnica detta “a colombino” oppure a “cercine” che consiste nel formare lunghi cordoni di argilla e arrotolarli su sé stessi fino a formare il vaso.
Spesso in sostituzione dei cordoni si modellavano delle fasce che, allo stesso modo dei cordoni, venivano arrotolate su sé stesse per dare la prima forma del vaso.
Una volta conclusa la forma della vasca, viene aggiunto il piede, modellato successivamente sul fondo. Viene, poi, lisciato e decorato l’esterno. Le fasi successive sono l’essiccatura e la cottura.
L’altezza dell’esemplare rinvenuto nella tomba 3 di Grottazzolina è di circa 15,5 centimetri.
La coppa veniva utilizzata per contenere liquidi e forse alimenti.
La coppa appartiene alla tomba 3 dove era sepolta una donna con corredo piuttosto ricco che, oltre al vasellame, era composto da monili di bronzo, osso e ambra.
Datazione: VI sec. a. C.
ENGLISH
Clay cup on a foot has the form of a truncated cone.
It has a large mouth and, close to the hem, has an external decoration in relief consisting of a horizontal band just below the hem and an elegant horizontal cord that runs along the edge with zigzag pattern called "wolf tooth".
Like the other ceramic artefacts, this is also made with the technique called "colombino" or "cercine” which consists in rolling up long strings of clay, widening it or tightening it to give a shape to the jar.
Often, in substitution of the cords, bands were modelled in the same way as the strings and were wrapped on themselves to create the first structure of the jar.
Once the shape of the basin is finished, the foot is added, modeled later on the bottom. It is then smoothed and decorated the outside. The next steps are drying and cooking.
The artefact found in tomb nr 3 of Grottazzolina is about 15,5 cm high.
The cup was used to contain liquids and perhaps food.
The cup belongs to tomb nr 3 where a woman was buried with a rather rich trousseau which, in addition to pottery, was composed of bronze, bone and amber jewelry.
Dating: sixth century BC